График работы:

понедельник-четверг с 8:30 до 16:30
пятница с 8:30 до 15:30
суббота, воскресенье - выходные дни
Технические перерывы 10.30-10.40, 12.36-12.50, 15.05-15.15

ИнфоСтрой76

Информация для граждан и юридических лиц


Ежемесячная плата за обращение с ТКО в Ярославской области будет ниже, чем в других регионах


С 1 сентября плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО для граждан, проживающих в многоквартирных домах Ярославской области, составит 73,94 рубля с человека в месяц.

Согласно данным ассоциации «Чистая страна», этот тариф значительно ниже, чем в большинстве регионов России. Например, в Ивановской области он составляет 86,54 рубля в месяц, в Челябинской - 88,91, в Курской - 131,62, в Липецкой - 116,65. Максимальный тариф в Чукотском автономном округе - 156,3 рубля в месяц.

Помимо введения единой платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, с 1 сентября изменится и единица начисления платы за данную коммунальную услугу. Если в данный момент начисление осуществляется с квадратного метра жилья, то с 1 сентября - с человека, - пояснил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. - Данная услуга будет являться коммунальной, а размер платы - единым для всего региона.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет зависеть от количества граждан, проживающих в жилом помещении.

К примеру, сейчас для квартиры площадью 60 квадратных метров в Ярославле плата за сбор и вывоз ТКО составляет приблизительно 154,2 рубля в месяц. Если в ней проживает один человек, то после 1 сентября эта сумма для него снизится практически в два раза - до 73,94 рубля в месяц. В то же время для трех проживающих в такой же квартире жителей плата повысится.

Средства за коммунальную услугу по обращению с ТКО пойдут на формирование современной системы сбора и вывоза мусора, замену контейнеров, обновление парка специализированной техники, соответствующей современным экологическим стандартам. Также планируется создание объектов обращения с отходами - сортировочных и перегрузочных станций.


Плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов IV класса опасности снижена в 7 раз


В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности с 1 июля включена в тарифы для потребителей.

Изначально планировалось, что тариф составит 663,2 рубля за тонну, однако его удалось существенно снизить.

Напомним, в конце июня Дмитрий Миронов направил вице-премьеру Правительства России Алексею Гордееву письменное обращение с предложением поддержать проект постановления Правительства РФ, предусматривающий семикратное уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов на 2018 год. Правительство страны приняло соответствующее решение: плата составит 95 рублей за тонну.

В соответствии с постановлением Правительства России органам регулирования регионов рекомендовано в двухмесячный срок пересмотреть тарифные решения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, - отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. - Учитывая высокую социальную значимость для населения данного вопроса, тарифы, установленные для организаций, эксплуатирующих объекты размещения отходов, были оперативно приведены в соответствие. Эти меры должны привести к сдерживанию роста платы граждан за услугу по обращению с ТКО.

Изменения ставок тарифов на захоронение отходов войдут в состав платы за содержание жилого помещения за июль и август 2018 года. Расчет будет производиться с квадратного метра обслуживаемого жилья. В квитанциях тариф будет учтен в составе платы за содержание жилого помещения.

Размер указанной платы в муниципальных образованиях может быть различным. Уточнить цифры жители могут в организациях, осуществляющих вывоз ТКО.

С 1 сентября данная услуга будет являться коммунальной, а размер платы за нее - единым для всего региона.


Что ждет работника, согласившегося получать часть или всю сумму заработка в конверте?


О том, что согласившись с «серыми» зарплатами, люди готовят себе не очень весёлую старость, говорилось неоднократно. Однако и сегодня эта проблема не становится менее актуальной. Напомним три важных условия возникновения права на страховую пенсию по старости:

1. Достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

2. Наличие минимально требуемого страхового стажа (в 2018 году этот минимум составляет 9 лет, а в 2024 году необходимо будет иметь трудовой стаж не менее 15 лет).

3. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (13,8 балла в 2018 году с последующим ежегодным повышением до 30 баллов в 2025 году).

Если трудоустройство было полностью неофициальным, гражданин может вообще лишиться права на страховую пенсию. В этом случае он сможет в будущем получить только социальную пенсию на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.

Согласившись получать часть зарплаты «в конверте», человек должен трезво себе представлять, что таким образом он дает работодателю полное право страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивать только с официальной части его заработка, т. е. в уменьшенном размере.

Установление порога в 30 баллов - это мера, призванная выводить зарплаты из тени и обратить внимание граждан на важность белой заработной платы с целью формирования своих пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости.

Управление Пенсионного фонда РФ в Ярославском районе Ярославской области (межрайонное) напоминает, что узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, получить информацию о том, какие учтены периоды трудовой деятельности, можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в бесплатном мобильном приложении ПФР https://www.pfrf.ru/spec/mobile, а также через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).


Пенсию можно оформить через Интернет


Электронный сервис «Личный кабинет гражданина» был запущен Пенсионным фондом России в начале 2015 года и размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг. К сведению, в каждой Клиентской службе Управления Пенсионного фонда в Ярославском районе Ярославской области (межрайонном) созданы Центры обслуживания ЕСИА, обеспечивающие регистрацию в ЕСИА граждан, обращающихся за услугами в органы ПФР, ранее не прошедших указанную процедуру.

Чтобы назначить пенсию с помощью электронного сервиса гражданину необходимо зайти в Личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль, и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.

В Личном кабинете отображается вся история обращений гражданина в ПФР. Можно проследить - как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т.д.). Кроме того, гражданину в личный кабинет приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Такой способ обращения за назначением пенсии для лиц, в отношении которых проведена заблаговременная работа, делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу ПФР, что значительно экономит время заявителя.

Если какие то документы необходимые для назначения пенсии отсутствуют, то в уведомлении будет указано, что гражданину следует прийти в клиентскую службу ПФР по месту жительства не позднее определенной даты.

Электронный способ подачи заявления о назначении пенсии становится все более популярным. Так за три месяца 2018 года Управлением Пенсионного фонда в Ярославском районе Ярославской области (межрайонным)около тысячи человек подали заявления через интернет, воспользовавшись Личным кабинетом на сайте ПФР или на портале госуслуг. Кроме этого, порядка 1300 человек с помощью электронных сервисов определились со способом доставки пенсии.


С 1 февраля 2018 года увеличивается размер пособия на погребение


С 1 февраля индексируется размер пособия на погребение. Уровень индексации составит 2,5%. В 2018 году оно будет выплачиваться в размере 5 701,31 рубль.

Напомним, получить такую выплату могут не только родственники умершего лица, но и любой другой человек, взявший на себя организацию похорон. Заявление вместе с документами, подтверждающими факт отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти необходимо подать в Пенсионный фонд РФ по месту получения пенсии умершего. При обращении в ПФР при себе заявителю необходимо иметь свидетельство о смерти, справку формы 33 и личный паспорт. Кроме пособия на погребение членам семьи также может быть выплачена и сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно на день смерти.


С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг


С 1 февраля на 2,5% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. В настоящее время Пенсионный фонд выплачивает ее более 15,4 млн федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.

Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете ПФР в размере 450,6 млрд рублей.

На 2,5% будет проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Напомним: федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Так, с 1 февраля 2018 года стоимость набора социальных услуг составит 1 075 руб. 19 коп. в месяц, в том числе:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 828 руб. 14 коп.;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128 руб. 11 коп.;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 руб. 94 коп.

Как не лишиться земельного участка, учтенного до 2008 года


Если Вы являетесь правообладателем земельного участка, но не зарегистрировали Ваши права в едином государственном реестре недвижимости в рамках действующего законодательства, то для Вас возможны следующие негативные последствия.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о заявлениях и документах, представленных для проведения регистрации прав в отношении земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года, такие земельные участки будут сняты сучета на основании части 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сведения о таких земельных участках перестанут быть актуальными, что исключает возможность заявления каких-либо прав бывшим правообладателям. Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит к органу местного самоуправления.

Восстановление прав на земельный участок в таком случае может обернуться сложными судебными процессами.

Земельные участки также будут сниматься с кадастрового учета в случае, если в течение пяти лет после постановки их на учет не будет осуществлена государственная регистрация права собственности (пользования) на такие земельные участки.

В связи свышеизложенным рекомендуем Вам пройти процедуру государственной регистрации правана Ваш земельный участок.

Для регистрации прав на земельный участок Вам необходимо обратиться в МФЦ по месту Вашего жительства или по месту нахождения объекта, имея при себе следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы на земельный участок (Постановление,Распоряжение, Акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка и т.д.)
  • И (или) свидетельство о предоставлении в собственность (владение) земельного участка, выданного администрацией сельского совета.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины (Размер пошлины, уплачиваемой физическими лицами за государственную регистрацию права собственности, составляет 350 рублей).
  • Документ, удостоверяющий личность.

Пройдя процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок, Вы обезопасите себя от юридических проблем при передаче по наследству либо продаже Вашего земельного участка, а также при получении разрешений на строительство на Вашем земельном участке зданий и сооружений.